Сибирское ханство
При наследниках «тайбугина» Махмета Сибирское татарское ханство значительно увеличило свои пределы. К середине XVI в. оно охватывало значительную часть зауральской лесостепи — от бассейна Туры на западе до Барабы на востоке. В зависимость от кашлыкских правителей попали не только ханты и манси, но и башкиры, обитающие на восточном склоне Урала, и, видимо, часть ненцев. Основу населения ханства составляли сибирские татары. Ко времени зарождения государственности они достигли достаточно высокого уровня социально-экономического развития. В хозяйстве сибирских татар видное место занимали охота, рыбная ловля, скотоводство. В некоторых районах занимались бортничеством, земледелием. Большую роль играла торговля — в Кашлык часто наведывались торговые караваны из Бухары, Хивы, других среднеазиатских городов. Развитию внешнеторговых связей способствовало то, что через земли Сибирского ханства пролегал древний караванный путь, связывавший татарскую Казань со Средней Азией, унаследованный еще от Булгарского царства.
Население резко делилось на «черных людей», плативших в пользу хана ясак, и небольшую привилегированную группу «тарханов» — знати, сумевшей к XVI в. захватить в частную собственность отдельные участки земли, промысловые угодья. В хозяйствах тарханов использовался труд рабов (взятых в плен или купленных) и «захребетников» из обедневших сородичей и случайных, пришлых людей.
Только незначительная часть «черных людей» подчинялась непосредственно самому хану. Остальные пребывали под властью своих улусных владетелей — беков и мурз, являвшихся вассалами хана. Сибирское ханство было объединением улусов, почти не зависимых один от другого и не очень прочно связанных с Кашлыком — резиденцией «салтана» (позднее за Кашлыком закрепилось другое название — Искер, «старый город»). Беки и мурзы сами собирали с улусных «черных людей» ясак (соболями, лисицами, другой лесной добычей, а также рыбой) и отправляли его хану; иногда из Кашлыка присылались за данью специальные данщики. Кроме того, улусные владетели со своими людьми должны были участвовать в военных походах хана, получая за это часть добычи. Во внутреннюю жизнь улусов центральная власть, как правило, не вмешивалась.
Хан непосредственно опирался на государственный аппарат, состоявший из визиря (карачи), советников и ясаулов (блюстителей порядка).
Кроме центральной ставки Сибирского ханства, укрепленного городка Сибири, или Кашлыка, имелись и другие городки: Карачин городок, городок Аттики-мурзы, Княжев городок, Тон-тура и пр., игравшие роль административных и опорных, военно-сторожевых центров.
Хан Едигер
Та часть татарского общества, которая была заинтересована в завершении строительства государственности, внутреннем упрочении ханства, начинает настаивать на смене внешнеполитического курса. Большое впечатление на этих людей произвело падение Казани и последовавшие за ним события. Правивший в Кашлыке хан Едигер (из Тайбугина рода) и его сторонники начинают искать сближения с Москвой. Быстрота принятия решения во многом диктовалась неблагоприятными вестями с юга: о. своих претензиях на ханский престол в Сибирском «юрте» открыто стал заявлять «шейбанид» Кучум, сын бухарского правителя Муртазы.
В 1555 г. Едигер отправляет в Москву своих послов с просьбой к Ивану Грозному, чтобы тот «всю землю Сибирскую взял во свое имя», под свою защиту, пообещав платить ежегодную дань пушниной в 30 тыс. соболей. Русский царь ответил согласием. Он отправляет в Сибирь полномочного посла сына боярского Дмитрия Непей-цына с поручением «князя Едигера и всю землю Сибирскую к правде привести» и дань «сполна взять». К прежним своим титулам Иван IV отныне прибавил еще один — «всеа Сибирския земли повелитель».
Были восстановлены прервавшиеся было прежние отношения Москвы с ее югорскими вассалами. По царской грамоте 1558 г. Москва принимала князей зауральской Югры под свое покровительство, обязуясь «жаловать и от сторон беречи, под своею рукою держати», а в обмен требовала «дани со всякого человека по соболю».
Хан Кучум
Когда над Сибирским ханством нависла непосредственная военная угроза, Москва не смогла оказать ему реальной помощи. Связанный Ливонской войной Иван Грозный не имел лишних сил для посылки в Кашлык. В 1563 г. после нескольких лет кровопролитного противостояния Кучум, опираясь на поддержку бухарского хана, нанес «тайбугинам» сокрушающее поражение. Едигер был захвачен в плен и умерщвлен. Смена правящей династии в Сибирском ханстве сопровождалась смутой. Многие татарские беки и мурзы — владетели улусов — отказывались признать Кучума, считйя его завоевателем и узурпатором. Против Кучума выступил также пелымский князь с подвластными ему манси. Заявили о своей независимости от нового кашлыкского «салтана» хантыйские князья. Целых семь лет пришлось Кучуму заниматься усмирением местной непокорной знати. При этом он использовал как военную силу (отряды, приведенные из Средней Азии, и гвардию, сформированную из наемников-ногайцев), так и идеологическое «оружие»: при содействии бухарского хана Абдуллы стал усиленно насаждать среди сибирского населения ислам.
Усилия Кучума по исламизации населения Сибирского «юрта» не остались безрезультатными. Абдулла трижды по просьбе Кучума отправлял в Кашлык шейхов и сеидов в сопровождении бухарских воинов. Незадолго до похода Ермака в Сибирь прибыл Шербети-шейх в сопровождении ста всадников. «В то время,— пишет историк Г. Ф. Миллер, автор первого капитального труда по истории Сибири (XVIII в.),— многие, которые не хотели добровольно по закону магометанскому подвергнуться обрезанию, были принуждены к тому силою, а некоторые, упорно сопротивлявшиеся, поплатились даже за это своей жизнью». Татарские предания подтверждают насильственный характер обращения населения Сибирского ханства в мусульманскую веру.
Пока Кучум вел борьбу с внутренними врагами, он старался не осложнять отношений с русским царем и даже соглашался платить ему дань — по примеру Едигера. В 1571 г. его посланцы доставили в Москву 1000 соболей. Однако скоро «Кучум богатырь царь», как он сам себя именовал, прекращает дипломатическую игру в повиновение московскому правительству. Более того, он решает покончить с русским влиянием на всей территории от Южного Урала до низовий Оби, изгнать русских из Перми. Большие надежды «сибирский салтан» возлагал на союз с Крымом, который в свою очередь вынашивал планы объединения обломков Золотой Орды. Крымские татары предпринимают серию походов на Русь, во время которых была разорена Рязанская земля, сожжена Москва. Крымцы и кучумляне активно подстрекали к антирусским действиям казанских татар, удмуртов, хантыйских и мансийских князей. Московское правительство, ввязавшись в войну с Литвой, Польшей и Швецией, оказалось временно не в состоянии продолжать активную восточную политику. В этой ситуации оно вынуждено было пойти на предоставление чрезвычайных полномочий солепромышленникам и торговцам Строгановым, готовым принять на себя задачу организации обороны уральских земель.