Пермские вотчины Строгановых

Ликвидация казанской опасности открывала более широкие возможности по освоению русскими Среднего Приуралья. Важную роль в этом процессе сыграл торгово-промышленный дом Строгановых. История этого знаменитого дома уходила истоками в XV столетие — именно тогда Кузьма, Лука и Федор Строгановы, потомки новгородского купца Спиридона, заложили первые кирпичи в будущее грандиознейшее здание. Однако подлинной мощи строгановское хозяйство достигает при Анике Федоровиче Строганове (1497—1570 гг.). Торговые конторы Аники Строганова имелись в различных концах России; флотилии его судов бороздили реки и моря. В разных уездах он скупал хлеб для казны, в Архангельске приобретал для перепродажи заморские товары, из Сибири вез меха, вел оптовую и розничную торговлю печорской красной рыбой, иконами, железом, которое в его же хозяйстве производилось. Однако главным занятием Аники Федоровича было солеварение. Уже в 1515 г. он имел солеварни в Соли Вычегодской, куда в свое время перебрался на жительство его отец. К середине XVI в. Анике Строганову принадлежала почти половина посадской земли Сольвычегодска; множились год от года строгановские дворы и варницы, значительная часть которых была куплена у других солеваров.

Аника Федорович оказался расчетливым и дальновидным хозяином. Вообще это была одаренная натура. Он много сил и времени отдавал делу и вместе с тем увлекался книгами (после него осталась большая библиотека), искусством, покровительствовал церкви — строил храмы на далекой Коле, Вычегде и Каме, оказывал услуги московскому митрополиту. Своих сыновей — Якова, Григория и Семена Аника Строганов сумел воспитать хорошими работниками; довольно рано они становятся его деятельными помощниками. Обширное хозяйство Строгановых включало, помимо прочего, значительный фонд пашенных земель, рыбных ловель, лесных и сенокосных угодий. Обслуживали это хозяйство зависимые крестьяне и многочисленная дворня.
Не собираясь останавливаться на достигнутом, Аника Федорович обратил внимание на природные богатства Перми Великой и в 1558 г. испросил у Ивана Грозного разрешение «варницы ста-вити и соль варити», а также строить дворы и распахивать земли по р. Каме в «пустых местах». Взамен Строгановы обязывались оборонять Пермь Великую от внешней угрозы, основывая с этой целью на Каме укрепленные городки и снабжая их пушками. Царская грамота, закреплявшая права сольвычегодских предпринимателей на земли по Каме от устья р. Лысьвы до устья р. Чу-совой (около 3,4 млн десятин), была дана на имя Григория Аникиевича Строганова. Она предусматривала освобождение Строгановых на 20 лет от уплаты казенных налогов и предоставление им права феодального иммунитета — на них не распространялась власть пермского наместника.

Продолжая постоянно жить в своем родовом гнезде — Соли Вычегодской, Аника теперь много времени   проводил   в  новой   пермской  вотчине и вместе с сыновьями Яковом и Григорием (Семен оставался «на хозяйстве» в Сольвычегодске) основывал здесь солеварни и железоделательные предприятия, устраивал пашню. Уже в 1558 г. в устье р. Пыскорки появился первый строгановский укрепленный городок Канкор, рядом с которым в 1560 г. был основан Пыскррский монастырь. В 1564 г..на левом берегу Камы, в устье р. Яйвы, возник Орел-городок (Картедан), ставший центром северной части пермских владений Строгановых.

Иван Грозный поддерживал Строгановых, возлагая на них большие надежды в деле закрепления за Россией Камского края и распространении русского влияния далее на восток. В 1566 г. по челобитью Аники Федоровича и его сыновей он принимает их в опричнину, что давало им ряд преимуществ и льгот. В 1568 г. царь жалует Строгановым (в грамоте называлось имя Якова Аникиевича) новые земли по р. Чусовой и по р. Каме (около 4 млн десятин). Сразу же здесь строится Нижний Чусовской городок (напротив которого вскоре был основан Успенский монастырь), а в 1570 г. на притоке р. Чусовой — Сылве возник Сылвенский острожек. В том же году появляется еще одно укрепленное селение в северной части пермских владений Строгановых — Яйвенский острожек на р. Яйве. Городки и острожки становятся важными военно-административными пунктами строгановских вотчин. В них вотчинники могли содержать гарнизоны. За их деревянными рублеными стенами, защищенными глухими башнями, возвышались главы храмов и колоколен, обитые белым железом, и прятались хоромы владельцев — с хозяйственными службами, поварнями, погребами, амбарами, банями и скотными хлевами.

В строгановских вотчинах быстро росло население. Многие крестьяне, переселявшиеся на восток с Русского Севера, из центра страны и Поволжья, оседали на землях Строгановых. Их привлекало то, что здесь они оказывались на льготном положении — не несли государственного тягла (в течение первых 20 лет). Принимали к себе Строгановы также беглых «боярских людей», хотя это запрещалось им царским указом. Приобретали они рабочую силу и покупкой, в том числе покупали в Москве «тюремных сидельцев», «полонных людей» — пленников. В одном из документов сообщается, что попадали к Строгановым «люди русаки по крепостям и полонские люди немцы и литвяки по купчим... иманные и купленные». К концу жизни Аники Федоровича в обширном строгановском хозяйстве было занято не менее 5000 работников. В их числе оказывались и представители местных народов — «вогуличи, остяки (ханты) и татарове». Берега Камы в XVI в. представляли собой «леса дикие» и «заросли» («бяху же ту древеса велики и многоветвенны»,— говорится в источнике). Строгановским крестьянам приходилось «труды к трудам прилагати, лес сещи, сеяния ради хлебного», и сваленные деревья «огнем попаляти». Год от года заметно росли урожаи хлебов. Успешно развивались на новых землях соледобыча, рыболовство, торговля. Царской грамотой в строгановских вотчинах разрешался свободный беспошлинный торг: «которые люди кто приедут и с деньгами или с товаром, соли или рыбы купити, или иного товару, и тем людем вольно туто товары продавати и у них покупати безо всяких пошлин». Своим сыновьям Аника Федорович, который незадолго до смерти принял постриг в основанном им Пыскорском монастыре, став смиренным схимником Иосафом, оставлял громадное, но беспокойное наследство. Смерть главы семейства совпала по времени с началом обострения ситуации на восточных рубежах Русского государства.

Создать бесплатный сайт с uCoz