Вхождение в состав России южных удмуртов и башкир
Известный историк Л. Н. Гумилев называл войну с Казанским ханством «единственным по-настоящему кровавым эпизодом в продвижении России «встречь солнца», к Тихому океану. Вместе с тем ответственность за этот эпизод ученый возлагает на антирусскую партию в Казани, ориентировавшуюся на турецкого султана. Сторонники Турции, которые оказались у власти, по словам Гумилева, «спровоцировали войну с Россией и поплатились за свои амбиции собственной жизнью и самой Казанью».
Положение народов в Казанском ханстве было тяжелым. М. В. Гришкина — ведущий специалист по средневековой истории Удмуртии — пишет о «жестоком режиме угнетения» нетатарских народов в Казанском ханстве. Еще в конце 1546 г., так называемые, горные марийцы и чуваши обратились к московскому правительству с просьбой направить войска против Казани. Летом 1551 г. они добровольно «по челобитью» вошли в состав Российского государства. Вскоре и южные удмурты решили последовать их примеру: их вооруженные отряды явились в Казань к ханскому дворцу и потребовали, чтобы вся Казанская земля «била челом» Москве о принятии в русское подданство. Сидевший на ханском престоле Сафа-Гирей с помощью союзных ему крымских татар (в городе находилось около 300 крымцев) жестоко подавил это выступление.
В самой Казани было немало сторонников сближения с Москвой. Воспользовавшись тем, что крымцы покинули город, они сумели захватить власть в свои руки и заявили о готовности признать ханом московского ставленника касимовского царевича Ших-Али. Русское правительство надеялось с помощью Ших-Али со временем присоединить всю территорию Казанского ханства мирным путем на правах автономии. В феврале 1552 г. в Казань прибыл ближайший советник Ивана IV А. Ф. Адашев, который добился согласия Ших-Али на отречение от престола. Вскоре бывший хан покинул казанскую столицу и перебрался в русский Свияжск. Населению Казанской земли было объявлено, что к ним назначен московский наместник С. И. Микулинский, который уже направился к месту новой службы.
Тем временем 7 марта жителей Казани привели к присяге на верность русскому царю; на следующий день присягу принимало сельское население. На 9 марта был назначен торжественный въезд в Казань С. И. Микулинского. Однако неожиданно планы казанцев переменились: они затворили городские ворота и отказались впустить в город царского наместника. Длительные переговоры закончились безрезультатно. Казанцы заявили о своем отложении от России и вскоре пригласили на престол астраханского царевича Ядыган-Мухаммеда. Попытка присоединить Казань к России мирным путем не удалась.
После этого Москва начала тщательную военную подготовку к решающему походу на Казанское ханство. В июне 1552 г. 150-тысячная русская армия, возглавляемая самим Иваном Грозным, двинулась в путь. Казань пала 2 октября. Иван IV направил к народам повергнутого Казанского ханства своих гонцов с жалованными грамотами, призывая их, чтобы «шли ко государю, не бояся ничего». 10 октября в русскую ставку прибыли многочисленные представители южных удмуртов («арские люди») и «били челом, чтобы им государь милость показал, а они всею землею государю бьют челом и ясакы (дань) дают».
Иван Грозный отбыл из Казани в уверенности, что приобрел новых подданных, которые «до века» будут верны Москве. Однако вскоре на бывших землях ханства развернулось антирусское восстание, спровоцированное как злоупотреблениями местной администрации, так и подстрекательскими действиями той части казанской знати, которая еще не утратила веры в возможность восстановления в Поволжье тюркского государства под эгидой Турции и Крыма. В восстание, продлившееся до 1557 г., оказались втянутыми и «арские люди», жестоко за это поплатившиеся: многие погибли, другие лишились своих домов и хозяйств. Если до середины XVI в. южные удмурты расселялись, главным образом, в Заказанье: от впадения р. Вятки в Каму до р. Казанки, то в дальнейшем опустошения, которыми сопровождались «казанская война» и восстание 1552—1557 гг., вызвали их отток в лесные массивы Предкамья, на территорию современных южных и центральных районов Удмуртии. Географическая консолидация северных и южных удмуртов способствовала складыванию единой удмуртской народности. Хотя завершение процесса присоединения Удмуртии к Русскому государству и было связано с определенными утратами, элементами насилия, можно говорить о мирном в целом характере этого процесса, его исторической предопределенности и прогрессивности.
Разгром Казанского ханства привел к добровольному вхождению в состав России и основной части Башкирии. К XVI в. завершается в основном складывание башкирской народности. Еще в 1554 г. русское подданство приняли башкиры, населявшие земли по нижнему течению р. Белой и в бассейне р. Ика. Вслед за этим частью Русского государства стала территория по р. Деме, низовьям р. Уфы и вдоль р. Белой выше впадения в нее названных притоков. В конце 1555 — начале 1556 г. власть Москвы признало население центральной части горной Башкирии, а также бассейна р. Сакмары и среднего течения р. Яика. Лишь зауральские башкиры пока оставались под властью Сибирского татарского ханства.