Прикамье в I тыс. н. э.

В лесостепных и лесных районах Урала миграции в основном происходили до VI в. VI—XII века стали временем стабилизации уральских обществ, оформления племенных союзов, отразившимся в ярких археологических культурах.
В Прикамье в V в. н. э. проникло население из лесостепи Западной Сибири и, смешавшись с местным, оставило поселения и могильники, объединенные археологами в ломоватовскую и нево-линскую культуры.

Поселения

Люди жили в бревенчатых домах с погребами  или   в  легких  жилищах
в неукрепленных поселениях и городищах, надежно защищенных рвами и валами. В некоторых районах городища были небольшими и служили убежищами в случае опасности для обитателей ногочисленных открытых поселков.

Хозяйство

Занимались подсечным земледелием (железными   проушными   топорами вырубали лес, сжигали его и на пепле сеяли ячмень, горох, реже овес, пшеницу). Видимо для защиты от грызунов, в I тыс. н. э. в домах стали держать кошек. Разводили коров и лошадей, овец, свиней, птицу.  Охотились преимущественно на пушного зверя (соболя, белку, куницу). Подсобную роль играли рыболовство и собирательство. Развиты были домашние промыслы: прядение и ткачество, обработка дерева и кости. Важными занятиями становятся варка железа и металлообработка. Они достигают ремесленного уровня. Это вызвало повышение производительности труда и углубление его разделения, распространение земледелия и скотоводства у лесных племен.
Представление о занятиях, техническом уровне населения мы получаем, исследуя многочисленные городища. В некоторых из них располагались различные ремесленные центры (по обработке кожи, кости, выплавке металлов), в других обнаруживаются следы какого-либо одного. Чаще всего моноспециализированными (т. е. с одним главным занятием) являются металлургические центры. Мы уже говорили о раннем выделении горного дела и металлургии бронзы в особую отрасль в предшествующие эпохи.

Опутятское городище — металлургический центр

Таким центром по выплавке железа в Прикамье было Опутятское городище, южная часть которого была жилой, а северная — производственной. Городище располагалось на мысу реки — притока Камы и было защищено пятью рядами рвов и валов.
Раскопаны остатки четырех кузниц-мастерских. Варка железа производилась в четырехугольных ямах глубиной 1 м, обмазанных глиной и снабженных глиняными соплами для дополнительного дутья. По мнению специалистов, в такой домнице можно было получить 4—5 кг железа за одну варку. Рядом с металлургическим горном располагался навес,  под которым были сложены запасы руды, угля, дров, глины и размещены наковальни, молоты.

Хозяйство позднего железного века
Хозяйство позднего железного века

Хозяйство позднего железного века

1—4 — орудия подсечно-огневого земледелия: 1 — наральник; — топор; 3 - коса; - железная мотыга.  1,2- Азелинский могильник; 3 - Тураевский могильник; 4 - Буиское городище. 5 - домница середины I тысячелетия н.э.

Реконструкция В. Ф. Генинга по материалам Опутятского городища

Температура в печах была недостаточна для выплавки железа, происходило лишь его восстановление из руды, в результате чего получалась пористая масса — крица. Требовалась ковка, дополнительный разогрев, чтобы получить железные вещи. Чтобы закалить сделанный нож или топор, использовали охлаждение водой. Кузнечный инструмент на Опутятском городище представлен зубилом, клещами, молотком, напильником, а готовая продукция — в основном ножами, кольцами для кольчуги, наконечниками стрел. Металлурги и кузнецы были ремесленниками, результат их труда принадлежал им, а не общине и мог обмениваться на другие предметы.

Общественные отношения

В обществе IV—IX вв. главным производственным коллективом была большая или малая семья, среди которых наблюдается различие в поло-
жении и богатстве. Особенно заметно выделение племенной знати и военачальников. В Приуралье найдено большое число кладов вещей (серебряных чаш, кубков) из Ирана, Хорезма, Византии.

Создать бесплатный сайт с uCoz