Великое переселение народов
Великое переселение народов — это многочисленные передвижения племен в I тыс. н. э. (II— VI вв.), начало которым положили миграции готов из Скандинавии в Крым и одной группы племен хунну с территории Юго-Восточного Казахстана. Причиной их движения могло быть осушение степей.
Именно хунну, двигаясь по степям Южного Урала, смешиваются здесь с местным населением сарматов и саргатов и с III в. известны под названием гунны. Челябинские археологи обнаружили гуннский могильник в бассейне р. Караганки на Южном Урале. Захороненные в Большекараганском могильнике, гунны относились к европеоидному населению (среднеазиатского, иранского типов). Только в одном богатом погребении была найдена девочка 14—15 лет с монголоидными чертами лица. Гунны сражались против аланов, готов и Римской империи, а по степным просторам вслед за ними прокатились авары, савыры, печенеги, огузы и др. племена. Продвижение кочевых степных племен втягивало в свою орбиту и лесостепные и даже лесные племена Зауралья и Приуралья. С этими процессами связано и формирование башкирского народа, определение прародины венгров, распространение тюркского языка на Южном Урале. С V в. н. э. известно племя тюркютов на Алтае и Саянах, которые в борьбе с другими племенами объединились в тюркскую конфедерацию и начали походы в Среднюю Азию, Закавказье, Иран. В конце VI в. Великий тюркский каганат разделился на Восточный и Западный, а спустя еще век на множество объединений хазар, башкир, кимаков и других племен, говорящих на тюркском языке.
Многие специалисты считают, что походы тюркского каганата послужили причиной переселения народов из Зауралья на запад. Южное Зауралье и Приуралье могло быть прародиной венгров «Magna Hungaria — Великая Венгрия».
Hungaria — так назвал эту землю отправившийся на ее поиски венгерский монах Юлиан (VIII в.). В конце IX в. мадьяры (венгры), обойдя с юга Волжскую Булгарию (государство Среднего Поволжья), переплывают р. Итиль (р. Волга) и двигаются на р. Дунай. Язык венгров и зауральских угров сходен.
Только к XII—XIII вв. приходит некоторое успокоение в евразийские степи. Кочевое население становится относительно однородным по составу и уровню культуры.