Лесные племена в раннем железном веке
Степных кочевников вооружали их северные соседи. В Зауралье жили племена иткульской, а в Приуралье — ананьинской археологических культур.
Иткульская культура
В Среднем Зауралье известно свыше 100 памятников (городищ, селищ, святилищ) этой культуры, названной по озеру Иткуль (Челябинская область). Городища располагались на высоких местах, где сильный ветер поддерживал тягу в металлургических печах и сдувал едкий дым. Они были ограждены рвами и валами, в сооружении которых часто использовали камень. Часть площади занимали жилища, а часть — производственные сооружения. Наиболее известны городища Большегорское, Иртяшское, на г. Думной, г. Петрогром.
Предметы металлургического производства иткульцев
Главным делом иткульцев была выплавка металла и его обработка. Найдены основания плавильных печей-горнов, обмазка их стенок, шлак, руда, слитки меди, литейные формы, а также готовые вещи, наконечники стрел, ножи, топоры, предметы туалета, культовые вещи. Металл выплавляли в основном из окисленных руд малахита, азурита. Месторождений меди на Урале много, но не все они были доступны древним горнякам. Одним из богатейших мест добычи малахита в тот период было Гумешевское месторождение.
Иткульские литейные формы
В основном из руды выплавляли медь, из которой отливали всевозможные вещи, бронзовых изделий было немного.
С V до н. э. начинают производить и железо. Кроме горного дела и металлургии, иткульцы выжигали древесный уголь, охотились на косулю, лося, северного оленя, ловили рыбу. Возможно, занимались и скотоводством (найдены кости лошади, крупного и мелкого рогатого скота).
Иткульские металлурги поклонялись силам природы, и одним из главных для них был культ солнца. Это божество они ассоциировали с глиняными и каменными кружками с отверстием в центре.
Иткульцы, видимо, продолжали развитие угорской, ветви уральской языковой семьи, которая бытовала на этой территории уже в бронзовое время.
Иткулъские металлурги Среднего Зауралья (VII—/// вв. до н. э.) вооружали воинственные племена степного мира.
Племена ананьинской культуры
В Приуралье в раннем железном веке обитали племена ананьинской культуры. Ананьинские племена занимали огромную территорию. Во время
их наибольшего распространения ее западной границей были реки Сура и Ветлуга, восточной — р. Уфа, северной — Вычегда и Печора. Они ставили укрепленные городища площадью от 400 до 35 000 кв. км, открытые селища и могильники.
Жилища наземные, в плане прямоугольные строились как срубы или как каркас из столбов, который затем обтягивали шкурами. Их размеры различны — от 10 до 200 кв. м.
На поселениях найдены следы бронзолитейного производства, но, скорее всего, здесь представлен не полный производственный цикл, а только процесс изготовления оружия и орудий из иткульско-го металла. Изделия производили часто по заказу савромато-сарматских племен, по моделям, которые нравились и были удобны кочевникам.
Ананьинцы разводили лошадей, коров, овец, коз и свиней, занимались земледелием, охотой на пушного зверя, рыбной ловлей и сбором кореньев, орехов, ягод.
На Ананьинском могильнике была найдена плита с изображением мужчины-воина. Мужчина становится главным в семье и обществе. Намечается имущественное расслоение (т. е. разделение людей по количеству скота, пушнины и т. д.).
Внешний облик ананьинцев в основном монголоидный, с европеоидными чертами. Они входили в финскую ветвь уральской языковой семьи. Именно ананьинцы стали далекими предками коми и удмуртов.
В Прикамье в раннем железном веке распространяется изображение человека или человеко-птицы на камне и металле. Позднее древние мастера начинают на металлических украшениях передавать облик диких и домашних животных, среди которых чаще всего встречаются лось, медведь и конь.