Население Урала в медно-каменном веке (энеолите) III тыс. до н. э.
Энеолитические материалы содержатся в многочисленных поселениях на берегах рек и озер, отдельных погребениях, наскальных изображениях, святилищах. Часть из них находится в отложениях торфа (стоянка Разбойничий Остров Карасьеозерского торфяника, 6-й разрез Горбу-новского торфяника (Среднее Зауралье)) и потому представлена предметами из дерева, бересты, сосновой коры, кости.
Техника обработки камня
Каменная индустрия продолжает неолитические традиции. В районах, богатых кремнем и яшмой, преобладает пластинчатая форма заготовки (на Южном Урале и Среднем Притоболье). Пластина становится более стандартной, иногда и значительно более крупной. Это возможно, если при расщеплении применяется система рычагов. На других территориях чаще используются отщепы. В целом можно отметить большое разнообразие используемого сырья: от качественного кремня, халцедона, горного хрусталя до хрупких углистых сланцев, зернистых кварцитов.
Первый металл
На энеолитических памятниках Зауралья и Прикамья найдены первые еще единичные изделия из самородной меди. На Южном Урале, где располагаются Каргалинские рудники, уже в III тыс. до н. э. складывается самый ранний в этом регионе металлургический очаг. Каргалинские рудники представляют собой остатки разработок разного времени (от III тыс. до н. э. до XVII—XVIII вв. н. э.) огромного комплекса месторождений медистых песчаников.
Хозяйство
Хозяйство энеолитического населения становится более специализированным. Жители южных отрогов Урала занимались скотоводством. Происходило одомашнивание лошадей, разводили также овец. В лесостепной и лесной зоне продолжали развиваться охота и рыболовство, но у разных коллективов преобладала одна из отраслей. Так, на многих поселениях Андреевского озера (в Тюменской области) обнаружены скопления глиняных грузил числом до 20— 30 штук от свернутых сетей. Количество наконечников стрел на этих же памятниках значительно меньше, чем у соседних жителей. На торфяниковой стоянке Разбойничий остров (территория г. Екатеринбурга) найдены весла, поплавки, грузила. Подобные находки сделаны и на Горбуновском торфянике (в Среднем Зауралье). В результате родственных и хозяйственных контактов в энеолите происходит формирование отдельных археологических культур, объединенных в крупные этнокультурные общности.
Святилища
В последние годы на Урале открыты памятники, которые рассматриваются как святилища, связанные с календарными охотничьими обрядами. Наиболее полно изучен Савин (Курганская область). Он представляет собой сооружение из двух колец-рвов, образующих форму восьмерки. Входные коридоры ориентированы на запад и восток. На памятнике отсутствуют жилые сооружения, зато есть утоптанная площадка в центре, погребения людей, многочисленные ямы от столбов, главные из которых фиксируют точки восходов и заходов солнца и луны. Наибольшее скопление костей лошади и косули (видимо, здесь — жертвенных животных) располагались у остатков столбов, отмечающих точки осеннего и весеннего равноденствия и летнего солнцестояния. Подобные памятники, изучением которых занимаются археологи и астрономы, широко представлены в Западной Европе, но пока мало известны в России. Кроме Савина, в чем-то сходные круговые конструкции обнаружены на Велижанах (Тюменской области) и Боярке-1 (Свердловской области), но их исследования еще не завершены.
Искусство
Искусство энеолитического населения представлено орнаментом на керамике, скульптурными украшениями деревянной посуды, наскальными рисунками. На глиняных сосудах появляются изображения плывущей птицы, косули, человека, выполненные оттисками гребенчатого штампа. Большая коллекция из торфяников, прежде всего из Горбуновского (окрестности г. Н. Тагила) позволяет представить искусство резьбы по дереву. Ковши делали в форме животного (лося) и особенно часто — в форме птицы, где изогнутая ручка заканчивается скульптурным изображением ее головки.